(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Aneka olahan mie sederhana dan nikmat –  Perut anda terasa lapar ? di rumah makanan sudahhabis, mau keluar rumah malas, sedangkan di rumah anda yang ada hanya mie danbahan – bahan sayuran yang tersisa. Tenang artikel ini akan mengupas bagaimanaaneka olahan mie yang sederhana dan nikmat yang pastinya bisa anda buat sendiridi rumah anda.

Berbicara tentang aneka olahan mie memang sangat popular bagi masyarakat indonesia. Selain rasanyayang nikmat dan bahannyamudah didapat untuk mengolah mie menjadi makanan yangnikmat juga sangat mudah. Mungkin inilah yang menjadi alasan bagi paramahasiswa untuk menjadikan mie sebagai kuliner utama dikala sedang krisis.

Di negara kita penjual aneka olahan mie banyak ditemui  dengan menjajakan makananya baikyang menggunakan gerobak , tenda kecil dipinggir jalan dan ada yang membukwarung makan permanen. Aneka olahan mie yang dijual seperti mie ayam, mie jawa, mie goreng dan lain sebagainya yang jelas memang cita rasa yang dihasilkan bisa memanjakan lidah para pencita kuliner di negeri tercinta kita ini.

Makanan berbentuk adonan tipis panjang yang telah digulung, dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih ini merupakan salah satu makanan popular di kawasan Asia. Mie diperkirakan telah ada sejak 4.000 tahun lalu. Namun sejarah asal usul mie masih simpang siur.  Bangsa Italia, Cina dan Arab masing-masing mengklaim sebagai pencipta mie.

Menurut sejarah, mie pertama dibuat di daratan Cina saat zaman Dinasti Han pada tahun 25-200 AD. Mie kemudian berkembang ke negara-negara Asia Tenggara seperti Jepang, Korea dan Taiwan. Tak berhenti sampai di situ, setelah Marco Polo berkunjung ke Cina, ia membawa serta mie pulang ke Eropa sebagai oleh-oleh. Pada perkembangannya, mie yang dibawa Marco Polo ke Eropa berubah menjadi pasta seperti yang kita tahu saat ini.

Bagi bangsa Cina, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Bentuknya yang panjang dan tidak mudah putus adalah gambaran harapan umur panjang. Karenanya mie sering dijadikan sajian wajib pada acara ulang tahun atau tahun baru, sebagai lambang umur panjang. Mie digunakan sebagai pengganti kue ulang tahun di China.

Lain lagi dengan China, Jepang menjadikan mie sebagai teman minum teh. Tradisi minum teh di Jepang telah menjadi seni tersendiri bagi bangsa tersebut. Upacara minum teh dan membuat mie sudah bagian budaya di Jepang. Mie bahkan menjadi hal penting di Jepang setelah Perang Dunia II berakhir. Pasokan makanan yang sedikit membuat mie jadi primadona sebagai pengganjal perut masyarakat Jepang saat itu.

Tak perlu berlama dan berpanjang lebar lagi kita akan segera membahasan aneka olahan mie sederhana dan nikmat yang dapat anda sajikan sendiri di rumah anda tanpa prosesyang menyusahkan dan berbelit – belit. silahkan simak paragaraf selanjutnya.

Aneka Olahan Mie Sederhana dan Nikmat

  1. Mie Rebus Spesialaneka olahan mie
    Bahan:

·   1 bungkus mie instan

·    2. 1/4 ikat sawi

·   1 buah tomat

· 1 butir telur

·   1 siung bawang merah

·   250 ml air

Cara Membuat:

·     Iris bawang, tomat dan sawi.

·     Tumis irisan bawang, masukkan tomat dan juga sawi. Tumis sampai sawi layu.

·    Tuang air, masukkan telur diceplok diatas air.

·    Tunggu telur setenga matang.

·      Masukkan mie. Masak hingga mie matang. Jangan sampai lembek ya.

·    Sajikan hangat di mangkuk saji.

  1. Mie AyamCara Membuat Mie Ayam
    Bahan yang perlu dipersiapkan antara lain :

·      Mie basah atau mie telur 500 gr atau setara dengan ½
kg

·      Daging ayam 250 gram

·      Tulang ayam 150 gram

·     Minyak ayam 500 ml

·    Lada bubuk ½ sendok the

·    Daun caisim atau pakcoy secukupnya

·     Daun bawang atau bawang polong secukupnya

·        Kecap manis dan kecap asin secukupnya

Bahan untuk membuat minyak ayam :

·  Minyak goreng  ½ liter

· Bawang putih 125 gram atau 5-7 siung

·     Kulit ayam 75 gram

·   Ketumbar 75 gram

Sebelum membuat toping mie ayam, sebaiknya kita buat dulu minyak ayam-nya. Berikut adalah penjelasannya

Cara membuat minyak ayam

    • Ambil penggorengan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil saja
    • Masukkan ( minyak goreng, bawang putih, kulit ayam, dan ketumbar ) kedalam wajan
    • Tunggu hingga bawang putih dan kulit ayam matang ( jangan sampai gosong )
    • Minyak ayam siap di gunakan

Setelah semua bahan bahan yang diperlukan untuk membuat masakan mie ayam telah siap dan matang, langkah selanjutnya adalah mulai dengan cara membuat mie ayam yang enak

Cara Membuat Mie Ayam

    • Masukkan segulung mie ke dalam air mendidih, masukkan juga irisan daun caisim secukupnya
    • Sementara siapkan mangkok sajian,  dan tambahkan sekitar 2 sendok minyak ayam dan penyedap rasa secukupnya serta tambahkan irisan daun bawang
    • Masukkan mie kedalam mangkok sajian
    • Tambahkan masakan ayam secukupnya dan siram dengan air kaldu
    • Tambahkan bahan sayuran lain sesuai selera
    • Tambahkan juga saus sambal agar rasanya sedikit lebih pedas
    • Mie ayam siap dinikmati

 

  1. Mie Goreng Spesial

Bahan-bahan

·       1 bks mie instant kuah (saya pake indomie ayam special)

·       1 btr telur ayam

·    1/2 potong wortel

·        1-2 buah cabe rawit (sesuai selera)

·      secukupnya Kecap manis

·     1 sdt saos tiram

·     1 sdm minyak goreng

·     Bawang goreng (pilihan)

 

Langkah

1. Rebus mie instant. Bumbunya jangan dibuang. Setelah matang, tiriskan.

2. Panaskan minyak, masukkan telor, acak. Masukkan cabe
rawit potong dan wortel.

3. Masukkan mie yg sudah matang. Masukkan bumbu yg ada di dalam kemasan (tapi bumbunya jgn semua, karena itu utk mie kuah jd bakalan asin bgt klo bumbunya dipake semua)

4. Setelah masukkan bumbu nya, beri kecap dan saos tiram. Aduk hingga rata dan mie menjadi kering.

5. Mie goreng telah siap untuk disantap.

 

        4.      Mie Dok – Dokaneka olahan mie

Bahan-bahan

·       secukupnya Mie Instant usahakan mie
goreng

·      1 batang sawi, potong kecil kecil

·      1 butir telur

·      2 butir bawang putih, haluskan

·       5 buah cabe rawit(jika anda suka pedas, jika tidak silahkan dikurangi), iris menjadi kecil kecil

·       Garam

·       Gula

·     lada bubuk

·      saus sambal atau saus tomat

·     kecap manis

·      minyak atau margarine untuk menumis

·    600 ml air matang

·      bakso atau sosis (bila suka)

·      bawang goreng

 

Langkah

        1.      Langkah pertama masukan bawang putih yang sudah dihaluskan beserta cabe rawit tumis

        2.      Lalu masukan telur lalu discramble atau bahasa indonesianya diorak arik semua sampai merata

         3.      Masukan garam dan gula seujung sendok teh saja atau sesuai selera anda

        4.      Masukan air 600 Ml, lebih baik jika ada air panas maka lebih baik agar cepat matang

        5.      Lalu masukan mie yang sudah disiapkan (rebus setengah matang )

         6.      Lalu masukan saus sambal, saus tomat, dan kecap manis sesuai dengan rasa anda

        7.      Masukan bumbu bawaan indomie jika anda masih merasa kurang silahkan tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera anda

        8.      Tunggu air sampai mendidih dan air agak asat atau berkurang maka “mie dodok” anda sudah siap disajikan bila suka tambahkan bawang goreng

 

 

  1. Martabak Mie aneka olahan mieBahan:

·       1 bungkus mie instan goreng

·        1 butir telur, kocok lepas

·        Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1.      Masukkan mie instan ke dalam air mendidih, angkat, tiriskan

2.     Masukkan mie yang sudah matang ke dalam telur, lalu masukkan bumbu mie instan

3.      Goreng campuran tersebut ke wajan yang sudah diberi minyak, lalu angkat jika sudah terlihat kecoklatan

Mudah bukan cara membuatnya…

oke sekian dulu artikel kali ini semoga bermanfaat dan dapat anda jadikan referensi untuk mengolah makanan berbahan dasar mie untuk di rumah anda. Untuk olahan makanan lainnya anda juga dapat melihatnya di website ini. selamat mencoba.. sekian dan terimakasih.