(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara membuat kwetiau goreng – berbicara tentang kwetiau merupakan kuliner yang tidak asing di Indonesia, kuliner ini merupakan kuliner favorit di negara kita. Kwetiau sangatlah mudah dan cepat kita temukan di negara kita, baik itu pedagang yang menggunakan sarana gerobak keliling, kwetiau yang dijual di warung makan dan restoran. Kwetiau merupakan salah satu favorit makanan bagi masyarakat indonesia.

Peradaban dunia sudah semestinya merasa berhutang pada rakyat Tiongkok. Dari tangan-tangan terampil merekalah kini kita mengenal bakmi dengan segala macam variannya. Sejarah menulis, setidaknya rakyat Tiongkok telah mengonsumsi bakmi sejak zaman Dinasti Han (tahun 2006 Sebelum Masehi atau 2217 tahun lampau).

Tentu saja pada saat itu bentuk dan varian bakmi yang ada tidak seperti saat ini. Di masa itu bakmi masih merupakan adonan gandum sederhana yang bentuknya persegi atau lembaran yang ketebalannya tidak lebih dari kulit pangsit. Dari daratan Cina, bakmi kemudian mendunia: mula-mula ke Jepang, Korea, Taiwan, negara-negara Asia Tenggara. Dan pada saat Marco Polo untuk pertama kalinya membawa mie ke Eropa sepulang perjalanannya ke Cina, Eropa memulai mengembangkan mie dengan versinya sendiri.

Salah satu varian bakmi yang lumayan popular adalah kwetiau (guantiao, sha he fen). Mie pipih berwarna putih yang dibuat dari beras. Kwetiau biasa digoreng atau dimasak kuah. Di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura, kwetiau yang dimasak dengan cara digoreng inilah yang popular. Singapura dan Malaysia menyebutnya Char Kway Teow. Sementar di Indonesia makanan itu terkenal dengan sebutan kwetiau goreng.

Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.

Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek.

Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.

Di Bagansiapiapi, Riau terkenal dengan masakan khasnya yaitu Kwetiau Bagan yang bisa ditemukan di berbagai restoran milik warga Hokkian setempat.

Kwetiau goreng adalah kwetiau yang digoreng yang merupakan masakan Tionghoa Indonesia itu adalah hidangan mie yang digoreng yang beraroma dan pedas yang umum dijumpai di Indonesia. Hidangan ini dibuat dengan bahan utama kwetiau ditumis dalam minyak goreng dengan bawang putih, bawang atau bawang merah, daging sapi, daging ayam, udang goreng, kepiting atau irisan bakso, cabai, sawi, tomat, telur, dan sayuran lainnya ditambah dengan kecap manis.

Cara membuat kwetiau di Indonesia bermacam – macam modifikasinya, para pedagang, chef profesional dan ibu rumah tangga berlomba – lomba untuk membuat kedua kuliner tersebut menjadi berbagai varian yang menarik dan lezat. Kreasi – kreasi mereka telah melahirkan kuliner – kuliner yang sering kita temui di jual dijalan – jalan maupun di restoran – restoran.

Pada kesempatan kali ini, kami akan menambah pengetahuan anda tentang  bagaimana cara membuat kwetiau goreng sederhana yang bisa diaplikasikan di rumah pembaca masing – masing.

Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana

cara membuat kwetiau goreng

Oke… kita akan mulai membahas tentang cara membuat kwetiau goreng sederhana. Pada pembahasan kali ini kita akan membongkar bagaimana cara membuat kwetiau goreng yang sederhana dan nikmat. Cara membuat kwetiau goreng adalah panganan yang mudah untuk dipelajari dan diterapkan di rumah.

Pada umumnya kwetiau di goreng dengan telur, daun cesim, kol dan ditambahkan dengan bumbu-bumbu dasar agar gurih rasanya, tidak ketinggalan juga yaitu menggunakan kecap manis. Sekarang ini menu kwetiau semakin banyak variasinya, ada yang dengan tambahan seafood, daging sapi sampai daging kambing. Kwetiau biasanya dinikmati sebagai menu santap malam. Bagi yang tidak ingin makan nasi di malam hari kwetiau sangat cocok untuk dinikmati.

Cara membuat kwetiau goreng  sangatlah mudah dan cepat. Saat pembuatan kwetiau cukup siapkan bahan yang diperlukan untuk pembuatan kwetiau goreng dan siapkan peralatan seperti panci, wadah untuk adonan dan lain sebagainya. okeee, jika anda mulai penasaran langsung saja dibawah ini akan dibagikan resep cara membuat bakso tahu termudah.

 

Bahan dan Bumbu

  •  1 telur
  • ayam 10 gr kol
  • 10 gr daun cesim
  • 10 gr ayam suir
  •  3 butir bakso atau sosis, sesuai selera, potong-potong
  •  2 siung bawang putih, keprek
  •  2 sdt
  • minyak wijen 1 sdt
  • kecap inggris 1 sdt minyak
  • ikan 1 sdt
  • garam ½ sdt
  • merica 2 sdt kecap manis
  •  air sedikit
  •  minyak goreng secukupnya
  •  1 sdm
  • mentega jika Anda suka pedas bisa tambahkan potongan cabai rawit merah
  •  bawang goreng untuk taburan
  • 250 Gram kwetiau

Cara Membuat Kwetiau Goreng

  1. Siapkan dan panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng dan mentega.
  2. Masukkan bawang putih yang sudah di keprek dan tumis hingga harum.
  3.  Masukkan kocokan telur ke dalam tumisan. Lalu masak sebentar.
  4. Tambahkan kol, cesim ke dalam tumisan. Lalu tambahkan air sedikit. Aduk hingga kol agak layu.
  5. Tambahkan bakso dan ayam suir. Lalu masukkan kwetiau dan tambahkan garam, merica, minyak wijen, minyak ikan, kecap inggris, dan kecap. Aduk hingga rata.
  6. Kwetiau siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Salah satu tehnik rahasia memasak kwetiau goreng (berlaku juga untuk mie goreng dan nasi goreng) menurut para penjual yang sering mangkal di tenda-tenda adalah proses masak yang cepat dengan menggunakan api besar.

Dengan begitu, tekstur kwetiau atau juga mie tetap kenyal dan tidak mengering. Sementara jika dimasak santai dengan api sedang, biasanya kwetiau ataupun mie menjadi mengering dan terkadang lengket dan menempel di wajan/penggorengan. Selain itu jika dimasak cepat dengan api besar, sayuran yang menjadi pelengkap hanya sedikit layu dan terlihat masih berwarna hijau segar.

Yang jelas, apapun cara pengolahannya kwetiau goreng dikenal sebagai makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi. Soal ini, ada sejarahnya sendiri.

Kwetiau goreng atau char kway teow memang makanan yang sejak awal dibuat oleh kaum buruh dan dijual untuk kaum buruh. Para nelayan, pengumpul kerang, atau petani yang siang hari bekerja, pada malam hari kerap berdagang char kway teow yang dibuat dari kwetiau dan sisa-sisa sayuran-daging dan digoreng dengan lemak babi. Menu ini menjadi menu favorit di kalangan buruh: sumber energi dan nutrisi berharga murah.
Namun belakang ini, citra kwetiau goreng sebagai makanan yang tidak sehat (lantaran mengandung lemak tinggi) mulai terkikis. Para pedagang kwetiau mulai menambahkan lebih banyak sayuran hijau, tauge dan mengurangi penggunaan minyak yang berlebihan. Di negara-negara seperti Indonesia dan Malaysia yang memiliki mayoritas penduduk Muslim, kwetiau goreng tidak lagi dimasak dengan lemak babi.

Apabila anda berkunjung ke kawasan-kawasan pecinan, atau daerah-daerah yang banyak dihuni etnis Tionghoa (seperti di Pontianak, Singkawang, Medan), menikmati sajian Kwetiau adalah menjadi menu wajib petualangan kuliner. Aroma dan uap panas yang meruap dari wajan yang berdentang akan membawa sensasi tersendiri untuk anda.

Bagaimana? Sebetulnya resep kwetiau goreng sederhana ini mudah kan, persiapannya juga tidak terlalu memakan waktu. Dengan menguasai resep dan cara membuat kwetiau goreng sederhana di rumah, kita bisa membuatnya sewaktu-waktu tanpa harus menghampiri atau menunggu penjual kwetiau.

Oke… sekian ilmu kali ini semoga bermanfaat bagi anda sekalian. Semoga dengan adanya artikel ini tidak membuat anda kembali kebingungan saat menyajikan bahan kuliner untuk keluarga atau pada acara formal yang akan anda adakan. untuk olahan mie lainnya anda juga dapat melihatnya di blog ini.

Good luck… Semoga hari – hari yang anda jalani semakin menyenangkan selalu….