0822-2330-3737

Selamat datang di artikel Saya kali ini saya akan membagikan resep tentang cara membuat mie ayam rumahan yang enak .

Cara bikin mie ayam rumahan yang enak memang sangat mudah. Mie Ayam Salah satu makanan yang paling banyak digemari dan disukai banyak orang.

Sejarah:

Meski awalnya berasal dari masyarakat Tionghoa, kini mie ayam sudah tersebar luas di Indonesia. Salah satunya di Wonogiri, Jawa Tengah yang merupakan daerah paling terkenal dengan mie ayam.

Bahkan, hal inilah yang membuatnya dikenal sebagai “Mie Ayam Winogiri”. Sebenarnya mie ayam wonogiri ini hampir sama dengan mie ayam pada umumnya.

Menggunakan potongan ayam, sawi rebus, daun bawang, bakso dan siomay menjadi ciri khas masakan ini. Namun yang membedakan hanya mie ayam wonogiri yang dibuat dari

campuran minyak ayam menggunakan minyak sayur, jahe, ketumbar, merica, kulit ayam dan bawang putih didalamnya. Sehingga membuat mie ayam Wonogiri memiliki cita rasa yang sedikit berbeda. 

Rasanya yang enak dan murah menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang menyukai makanan ini. Mie Ayam Salah satu makanan yang paling banyak digemari dan disukai banyak orang.

Lalu apa saja trik atau resep praktis mie ayam rumahan agar rasanya sama enaknya dengan beli di luar? Bagi pecinta mie, mie ayam sangat cocok untuk makan siang ditemani minuman dingin saat makan siang.

Mie ayam biasanya ditemani dengan bakso dan pangsit goreng sebagai pelengkap. Tidak lupa sambal yang pedas juga akan menambah cita rasa mie ayam ini.

Buat kamu yang ingin membuat mie ayam tapi takut tidak enak seperti yang sering kita temui di pinggir jalan, cara membuatnya di bawah ini. cara bikin mie ayam rumahan yang enak.

Perbedaan mie ayam dengan mie yamin

Beberapa gerai mie ayam tentunya juga akan menyediakan menu mie yamin. Kedua makanan ini merupakan salah satu menu favorit yang sering dipesan. Sekilas, mie ayam dan mie yamin hampir sama. 

Ternyata mie ayam dan mie yamin itu beda lho, Moms. Jika dilihat dari tekstur dan warnanya, mie ayam cenderung lebih kenyal dan bisa menggunakan berbagai jenis mie mulai dari yang kecil hingga yang kental.

Warna mie ayamnya kuning pucat. Sedangkan untuk mie yamin teksturnya tidak terlalu kenyal karena menggunakan mie yang tipis. Selain itu, warnanya juga coklat tua banget.

karena ada campuran kecap manis saat membuatnya. Rasanya, tentu saja, sangat berbeda. Mie ayam memberikan rasa gurih karena dilengkapi dengan kuah bening. Sedangkan mie yamin memberikan rasa yang berbeda.

ada yang gurih, manis atau biasa saja, sesuai dengan penggunaan kecap saat membuatnya. Bu, sekarang sudah tahu kan asal mula mie ayam hingga perbedaan mie ayam dan mie yamin. semoga bermanfaat bagi anda.

Cara untuk membuat mie sekarang sudah gampang dan cangging karena sekarang sudah ada mesin pembuat mie.dengan itu kita tidak perlu repot untuk pembuatannya.

Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak

Mie merupakan makanan yang disukai banyak orang. Ada berbagai macam olahan mie, salah satunya mie ayam. Di Indonesia sendiri banyak sekali variasi resep mie ayam yang terkenal.

Misalnya mie ayam Bangka, mie ayam ceker, mie ayam jamur, dan mie ayam jawa. Aneka jenis mie ayam ini biasanya disajikan di rumah, bahkan tersedia di pedagang kaki lima hingga restoran ternama.

Jika Anda atau keluarga menyukai mie ayam, mungkin Anda bisa mencoba membuat mie ayam di rumah dengan mengikuti resep mie ayam. Mie ayam yang dibuat sendiri biasanya akan terasa lebih enak, lho.

1.Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan :

  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 1 jari jahe iris tipis
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 400 gram ayam yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil.
  • Sebaiknya pakai campuran daging paha dan dada biar masih ada lemaknya
  • 1 jari lengkuas iris tipis
  • 3 takaran makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sachet  makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah serut Lada,
  • Garam, kaldu jamur secukupnya Air secukupnya

Bumbu Untuk Mie:

  • 500 gram mie basah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap asin kecap manis sesuai selera

Cara Membuat Minyak Ayam:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng lemak kulit ayam, bawang putih, irisan bawang merah, jahe, ketumbar utuh, dan serai.
  2. Goreng semuanya dengan api kecil hingga kering. Setelah kering, keluarkan bahan-bahan tersebut menggunakan saringan, kemudian minyak goreng bekas ditaruh dalam mangkuk.

2. Cara Bikin Mie Ayam yang Enak  Toping Pangsit

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan:

  • 5 butir mie telur 
  • 50 gram potongan ayam
  • 1000 ml air 20 gram bawang putih
  • 1 gram merica bubuk
  • 12 gram garam Bumbu 
  • Ayam tumis kecap asin secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera.

Bahan untuk Siomay Ayam:

  • 100 gram filet ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 daun bawang
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 15 lembar kulit pangsit Bumbu secukupnya
  • Lada bubuk semaunya.

Cara Bikin Mie Ayam yang Enak  Toping Pangsit:

  1. Goreng lemak ayam dalam minyak goreng sampai lemaknya meleleh dan tercampur dengan minyak. Angkat dan dinginkan.
  2. Tambahkan bawang putih ke dalam minyak. Aduk hingga tercampur.
  3. Siapkan botol dan kocok hingga tercampur. Minyak bumbu siap untuk dicampur dengan mie yang sudah dimasak.
  4. Rebus mie telur dalam air pana Celupkan selama 2-3 menit sampai mie mengembang dan matang.
  5. Siapkan bumbu dalam mangkuk dan tambahkan mie yang sus.dah dimasak.
  6. Aduk dengan sumpit hingga tercampur, tambahkan topping ayam, tambahkan bawang goreng, daun bawang cincang dan pangsit rebus dalam saus terpisah.Terakhir, beri potongan sawi segar. Sajikan dan nikmati.

3. Cara Bikin  Mie Ayam yang Enak Toping  Jamur

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

 Bahan:

  • 350 gram fillet paha ayam, potong kotak
  • 20 gram jamur, seduh,
  • iris 6 siung bawang putih
  •  Geprek  kasar 2 cm jahe,
  • cincang halus 2 sendok makan saus
  • tiram 2 sendok teh kecap
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt lada hitam kasar
  • 200 ml air 2 daun bawang,
  •  1/2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt tepung sagu dan 1/2 sdm air
  • Untuk mengentalkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 100 gram caisim potong-potong
  • Rebus 2 sendok makan cabai rawit 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara Bikin  Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping  Jamur:

  1. Masak tumisan ayam dan jamur. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur, aduk. Baca juga: Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo, Mie Kacang Rebus .
  2. Tambahkan bumbu seperti kecap, saus tiram, garam, merica, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Tambahkan minyak wijen. Menyisihkan.Cara untuk membuat mie sekarang sudah gampang dan cangging karena sekarang sudah ada mesin pembuat mie.dengan itu kita tidak perlu repot untuk pembuatannya.
  4.  Seduh mie basah dengan air mendidih selama kurang lebih 20 detik. Angkat, tiriskan. Tambahkan bumbu mie, aduk rata dengan cepat. 
  5.  Tuang tumisan ayam jamur di atas mie, tambahkan daun bawang, dan bahan pelengkap lainnya. Siap disajikan.

4. Cara Bikin Mie Ayam  Rumahan yang Enak Toping Ceker

Cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan:

  • 500 gr mie basah 2 ikat sawi,
  • Potong-potong 100 gr kulit ayam
  • Topping mie ayam: 3 sdm minyak,
  • Untuk menumis 5 siung bawang putih,
  • Cincang 1/2 ekor ayam, potong kotak kecil 15 kaki ayam,
  •  Rebus hingga empuk 150 gr jamur kancing,
  • Iris 6 sdm kecap manis 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk
  • 12 butir telur puyuh, rebus, goreng

Langkah-Langkah:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, ceker ayam yang sudah direbus, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk
  3. Tambahkan  bakso sapi, masak sebentar, angkat. Taburi dengan irisan daun bawang.

5. Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping Bakso

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan:

• 4 bundel mie segar
• 4 sdn kecap asin
• 2 batang sawi, iris kasar
• 1 batang daun bawang, iris kasar
• 50 ml kecap manis
• garam’kaldu jamur
• merica bubuk
• Topping:
• 500 g fillet ayam, potong kecil
• Bumbu, haluskan:
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• 1/2 sdt ketumbar bubuk
• Pelengkap:
• Kaldu
• Bakso sapi dan pangsit
• Sambal Rawit

Cara  Bikin Mie  Ayam Rumahan yang Enak :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
  2. masukkan ayam cincang dan tambahkan bumbu tambahan, lalu tambahkan sedikit air.
  3. Masak terus hingga agak kering dan berminyak. Untuk kuahnya, didihkan air, tambahkan kaldu, dan bakso, tambahkan garam, masak hingga mendidih lalu masukkan daun bawang.
  4. Untuk mie  tinggal rebus mie ayam beserta daun sawi, setelah matang sajikan dalam mangkuk taburi bawang goreng.
  5. tambahkan kuah dan saus mie ayam siap disantap.

6.Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping Udang

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan:

  •  Tambahkan yang sudah direbus Ambil 1500 ml Air
  • Siapkan 1/2 ekor ayam Gunakan 1/2 kilo Udang Pakai 1 kilo mie basah
  • Iris  bawang putih cincang halus Ambil bawang goreng
  • Gunakan 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air Siapkan garam
  • kaldu jamur dan kecap Siapkan Daun bawang dan tauge
  • Siapkan 1 butir telur kocok lepas Siapkan jamur hioko, rendam hingga empuk lalu iris tipis

Cara Bikin Mie Ayam yang Enak Toping Udang:

  1. Masukkan ayam dan jamur shitake ke dalam air mendidih. Masak hingga ayam empuk, sisihkan dan cincang kasar kemudian rebus udang dalam kaldu ayam hingga matang, sisihkan lalu belah menjadi .
  2. Setelah mendidih tambahkan garam, kaldu jamur dan sedikit kecap asin untuk memberi warna pada kua,koreksi rasa lalu tambahkan maizena yang sudah dilarutkan ke dalamnya dan tambahkan telur.
  3. Masak hingga mengental Mie basah diseduh dengan air panas sebentar. Keluarkan, lakukan hal yang sama dengan daun bawang dan tauge.
  4. Masukkan mie, daun bawang, dan tauge ke dalam mangkuk berisi saus, lalu masukkan ayam, udang, bawang putih cincang, dan bawang merah. Sajikan selagi hangat.

7. Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping

cara membuat mie ayam rumahan yang enak

Bahan:

  • Siapkan 1 bungkus mie telur.
  • Gunakan 2 butir telur
  • Siapkan 3 siung bawang merah Siapkan 3 siung bawang putih
  • Gunakan  2 potong sosis ayam
  • Siapkan 2 potong ham Pakai kecap manis Ambil kecap Pakai saus tiram
  • Gunakan daun bawang Siapkan minyak goreng.

Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping Sosis:

  1. Rebus ayam hingga matang dengan 500 ml air. Jika sudah matang, angkat lalu suwir atau potong kecil-kecil.
  2. Air rebusan ayam jangan dibuang. Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  3. Rebus mie telur di tempat terpisah dan sisihkan. Rebus sayuran dan sisihkan.
  4. Masak kembali kaldu ayam lalu masukkan bakso dan sosis lalu masak hingga mendidih,
  5. Tambahkan garam dan lada hitam. Setelah semuanya selesai. Hanya melayani.
  6. Taruh dalam mangkuk mie telur sedang lalu tambahkan sayuran lalu tuangkan kuah ayam panas di atasnya,
  7. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan cabai sesuai selera

8.Cara Bikin  Mie Ayam Rumahan yang Enak Toping

cara bikin mie ayam rumahan yang enakBahan:

  • 300 gram mi telur, rebus hingga empuk
  • 6 sendok makan minyak ayam bawang
  • 3 sendok teh kecap
  • 2 ikat sawi hijau, celupkan sebentar ke dalam air mendidih, angkat, sisihkan bahan topping mie ayam : 250 gram daging ayam, potong dadu 6 buah ceker yang sudah direbus 1 daun bawang besar.
  • potong-potong 2 buah salam 1 batang serai, geprek 6 sendok makan kecap manis Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya 250 ml air

Cara Bikin Mie Ayam Rumahan yang Enak Jumbo:

  1.  300 gram mi telur, rebus hingga empuk 6 sendok makan minyak ayam bawang 3 sendok teh kecap
  2. 2 ikat sawi hijau, celupkan sebentar ke dalam air mendidih, angkat, sisihkan Bahan untuk topping mie ayam (capi ayam goreng): 250 gram ayam, potong dadu.
  3. 6 buah ceker yang sudah direbus 1 daun bawang besar, potong-potong 2 buah duan salam 1 batang serai, geprek 6 sendok makan kecap manis.
  4. Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya 250 ml air 
  5. Resep Mie Ayam Lengkap, Cemilan Lima Bumbu Mudah Buatan Rumah : 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit sdt bubuk ketumbar Bahan untuk pelengkap.
  7. bawang 150 gram kulit ayam 100 ml minyak 6 siung bawang putih, cincang Bahan Pelengkap : Sop Pangsit Pangsit Goreng Saus Tomat Cabe rawit.

Khasiat :

 Meningkatkan Imun Tubuh Tahukah Anda kandungan mineral yang terdapat pada mie ayam? Mineral sangat penting untuk kebutuhan dalam tubuh kita.

Kandungan mineral untuk tubuh bermanfaat untuk menangkal berbagai macam penyakit yang menyerang. Bagi anda yang sedang pilek, lebih baik mengkonsumsi mie ayam. 

Menghilangkan Stres Di balik rasa mie ayam, ternyata terdapat B5 atau asam pantotenat yang memiliki efek menenangkan pada tubuh. Jadi jika Anda lelah dan banyak pikiran, Mie ayam sangat cocok untuk pilihan makanan Anda.

Mencegah Kanker Tahukah Anda bahwa ayam yang terdapat dalam mie ayam mengandung senyawa Niacin yang terdapat pada bagian Vitamin B yang dipercaya mampu melawan kanker.

Niasin juga menghindari kerusakan DNA penyebab kanker. Meningkatkan Metabolisme Tubuh Kandungan Vitamin B Kompleks (B6) terbukti sangat efektif

dalam mendorong enzim dan proses metabolisme yang menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi dan membakar kalori dalam tubuh.

Kandungan gizi:

Untuk mengurangi asupan kalori tentunya lebih baik mengkonsumsi makanan rendah kalori serta memperbanyak sayur dan buah, namun tetap memperhatikan asupan protein, karbohidrat, dan lemak.

Jumlah kalori dalam 1 porsi mie ayam sekitar 421 kkal, dengan kandungan karbohidrat 46,21 gram, protein 16,7 gram, dan lemak 18,74 gram. Nilai isi tentunya bisa berbeda-beda tergantung porsinya dan topping tambahan apa yang diberikan.

100 gram nasi putih mengandung 129 kkal, dengan 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, dan 0,28 gram lemak. 1 porsi chicken katsu umumnya mengandung 290 kkal, dengan 3 gram karbohidrat, 30 gram protein, dan 16 gram lemak.

Saat ini sudah banyak aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk menghitung jumlah kalori dalam menu makanan Anda. Jika dilihat dari jumlah kalorinya, antara 2 menu yang Anda sebutkan sebenarnya tidak jauh berbeda.

Jika ingin makan lebih sehat, Anda bisa makan nasi merah (jika tidak ada nasi putih) dengan ayam tanpa kulit (sebaiknya dikukus atau direbus) dan berbagai sayuran.

Terimakasih telah mengunjungi artikel saya semoga bisa menambah wawasan teman – teman tentang cara membuat mie ayam .Dan juga bisa membantu rasa penasaran anda tentang bagaimana dengan resep virall ini.

Demikianlah beberapa cara yang mudah dan bisa dicoba dirumah. Semoga artikel yang kami tulis diatas bisa bermanfaat bagi Anda.

Sekian dari saya semoga artikel saya semoga bisa membantu dan menambah wawasan anda. Bila ada salah kata saya mohon maaf selamat mencoba guys!

× Whatsapp Kami!